您好!今天是:

金华组建十大产业示范集群党建联盟

  这两天,走进浙江银嘉新材料有限公司的厂区,就能看到身穿“天宁合金”字样工作服的工人正在忙碌着。“我们是邻近天宁合金公司的,公司派我们过来帮助银嘉新材料公司生产。”车间班组长包秋鲁说。

  就在一个月前,银嘉新材料负责人还心急如焚。眼下,忧心换成了信心,这个变化得益于刚刚成立的产业党建联盟。

  危和机总是同生并存,克服了危即是机。如何化危为机、抱团求变?我市探索组建产业党建联盟的方式,为高质量发展赋能。

  【困局】

  小难题切入谋划大课题

  银嘉新材料主要生产熔喷布,前不久刚刚入驻金义新区江岭高新智造区。熔喷布是口罩的关键原材料,疫情当前,生产就是和时间赛跑。但由于缺少技工,公司一度迟迟不能开工。

  同样的忧心,也出现在汽摩配企业较为集中的婺城区。复工复产以来,不少企业在全力复工、加码生产的同时,在为如何招人留人而操心:汽摩配行业最重技工,由于部分公司对政策不熟悉,之前一些技术骨干子女入学难题未能有效解决,影响员工队伍稳定。

  “我们现在比较着急的是专业技术人员紧缺。”浙江康灵汽车零部件有限公司党委书记樊全军说,就算招到了人,如何让他们安心留下来工作,也是一个考验。

  金华块状经济特征明显,有永康五金、浦江挂锁、兰溪纺织等多个具有明显地方特色的区域性产业群,同时小微企业众多,外贸依存度较高。一家企业面临的具体难题看起来很小,但如果放大看,有可能就是产业同行或上下游企业普遍存在的共性问题。疫情之下,如果仅仅靠企业自己单打独斗,这些难题可能就是困住企业的一道“迈不过去的坎”,还有“火烧连营”之忧。

  在“三服务”过程中,这个现象引发了金华市委组织部的思考:企业特别是小微企业,与周边的政府部门、社会组织、金融机构联系并不紧密,单个企业有困难时挨个去找人,耗时耗力,相关单位会疲于应付,需要一个协同性强、集聚力强的高效平台,帮助解决单个企业无法化解的问题,达成单个组织无法达成的目标。

  “企业同行之间可以是竞争关系,但党组织是‘一家人’,是可以贯通、互帮互助的。”金华市委组织部相关负责人说,组织部门与经济并不直接挂钩,但在助企赋能、服务企业上,有政策集成、党员组织、人才招引等多种优势。

  能不能探索建立产业集群党建联盟,把党组织建在生产链上,以组织组团重组推动产业抱团发展,全产业链推进复工复产复能?

  【破局】

  护航产业“全链”渡难关

  今年4月,金华市委组织部出台规划,聚焦地方优势特色产业,通过以大带小、组团聚合、政企联建、多方参与等方式,推动在全市成立了10个产业党建示范集群,涵盖婺城汽摩配、金义新区高新智造、兰溪纺织、东阳木雕红木、义乌光电(伏)、永康智能门业、浦江挂锁、武义电动工具、磐安中药材和金华开发区数字经济等产业。

  金义新区高新智造产业集群党建联盟成立后,银嘉新材料公司的难题很快迎刃而解。同在智造区内的浙江天宁合金材料有限公司党支部书记包秋鲁了解情况后,主动前来对接,达成生产要素合作协议,并带来100多名“共享员工”。

  该联盟还覆盖高新智造区152家企业,所有成员签署《联盟公约》,实行联盟政策共研、生产共复、产品共销、职工共享,资源共济、疫情共防,推动产业链上企业携手抗疫、协同创新。目前,8家成员企业签订了3个20亿元的合作项目,开展“一对一”结对帮扶行动,30个联盟规上企业牵线帮扶30家小微企业。

  联盟组建后,各项服务随即跟上。市委组织部(市委两新工委)5月份启动律师、会计师、税务师“三师”助企“无微不至”专项行动,行业党委下属基层党组织广泛发动行业内党员、青年、优秀“三师”,今年年底要实现全市111家省级小微企业园全覆盖式走访。

  在婺城区,汽摩配产业党建联盟覆盖全区150家相关企业,不仅联系金华成泰农商银行为各类汽摩配企业量身定制“红企贷”系列信贷产品,还把婺城区教育局也作为党建联盟的共建单位,并安排浙江师范大学、金华职业技术学院以及几所学校作为校企共建红盟。婺城区教育局相关负责人表示,在今年最新政策出台之后,为有同类困惑的企业安排举行一次子女入学政策专题答疑会。

  “产品订单较去年同期下滑,企业面临着融资压力。”浙江铂大工贸有限公司负责人林建斌说,党建联盟推出的金融优惠服务,可谓雪中送炭。

  在永康,当地则进一步对“车间政委”做法进行了创新,大力推行红色车间创建,出台“车间党建20条”,其中明确要求企业党组织班子成员以“车间政委”形式下沉到车间、流水线指导党建工作,带领党员骨干、红领青工、技术能手等助力企业生产经营,激发红色动能。目前,已建成红色车间135个,选派“车间政委”800多名,提出“红色提案”2800多个,推动实施技改项目130多个,为企业节约资金2亿多元。

  【胜局】

  集聚变集群打造产业共同体

  截至目前,金华10个集群党建联盟已覆盖1270家企业,帮助企业解决金融贷款65亿元,解决企业难题2500多个。

  除了切实解决企业共性问题,成立产业党建联盟,还有更长远的考量,即推动产业集聚融合为产业集群,通过市域治理创新,赋能民营经济高质量发展。

  智能门(锁)是永康重要的主导产业之一,行业总规模超过200亿元。永康智能门(锁)产业党建联盟成立后,除获得一次性10亿元授信外,还专门在永康五金技师学院和该市质量技术监测研究院设立“党建联盟技能人才培养基地”“党建联盟质量监测基地”,为高技能人才培育和产品质量提升搭建平台。

  光电光伏产业是义乌近年来培育的新兴产业,也是增量选优的典型代表。义乌市光电光伏产业党建联盟成立后,开始实施双创孵化、人才倍增、服务提质、资源共享、全面提升等“五大工程”,进一步内强沟通、外拓资源。

  “金华有着浙江典型的块状经济特征,在经济发展进程中,自然形成了相同产业高度集聚于某个地区的产业成长现象,更多的是一种空间集聚,产业集聚还需要进一步成长为产业集群。”金华市委组织部相关负责人说,一字之差意味着发展层级之别,组建产业党建联盟,就是要让企业间形成既竞争又合作的健康联系,相互学习、激励创新,整合优势、共谋发展,打造产业共同体,变“小船齐发”为“舰队入海”。

 

 

 

 

 

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信