您好!今天是:

讲好战疫的“思政大课”

  讲好战疫的“思政大课”,重点是要聚焦思想政治教育的重大问题,回答好“讲什么”的问题。具体而言,要着重讲好以下几个方面的重点内容。

  讲好中国共产党的战疫故事。通过讲好以习近平同志为核心的党中央的战疫部署,讲好各级党组织和共产党员的战疫行动,既把中国共产党的战“疫”故事讲精彩,更把中国共产党为什么“能”的成功密码“解锁”到位,以疫情防控的鲜活实践教育引导青年大学生深刻认识党的领导是中国之治的最大优势,是战胜一切困难和风险的“定海神针”,要坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,当好中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

  讲实中国特色社会主义制度的显著优势。用疫情防控中举世瞩目的中国速度、中国规模、中国力量、中国精神等生动案例和鲜活素材,在历史与现实、国际与国内的对比中,把坚持以人民为中心、全国一盘棋、集中力量办大事等国家制度和治理体系优势讲具体、讲实在,把制度自信播撒进大学生的心灵,教育引导青年大学生在感同身受中加深对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的坚定自信和深层次认同。

  讲活“最美逆行者”的感人故事。生动讲述医务工作者、人民子弟兵、基层干部、公安民警、社区工作者、科研人员、志愿者、爱心捐赠人、快递小哥等各行各业的“逆行者故事”,特别是要贴近学生实际讲好“00后”群体在战疫中的精彩“青春故事”,全面展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,认真讲好一方有难、八方支援的大爱壮举,深刻阐述中华民族自强不息、厚德载物的独特品格,激发青年大学生从移情到共情,从共情到共鸣,把爱国作为最大的责任担当,焕发共抗疫情、爱国力行的强大内驱力。

  讲透各种谣言背后的事实真相。对各种别有用心的谣言要分门别类、专题梳理、由表及里、以案说理,增强青年大学生在全媒体时代的信息辨别力和敏感性,提升政治意识和网络素养。要统筹网上网下、国际国内、大事小事,对疫情防控中各种热点舆情、焦点问题进行抽丝剖茧的深入分析,有力回应学生关切。

  讲准疫情防控的科学思维。把党中央战疫部署中科学防控这条鲜明主线勾画清楚,突出“疫情防控要做到科学施策、战胜疫情要依靠科技创新”这两个重点,全面加强青年大学生的科学精神和创新精神教育,推动创新型国家建设。

  讲深灾难面前的生命安全。开展警示教育和生命教育,唤醒青年大学生对生命的敬重和对自然的敬畏,引导青年大学生把生命安全和身体健康放在第一位,更加注重规律作息、体育锻炼、个人卫生、健康饮食、尊重自然等良好生活习惯养成。

  讲细防范化解风险的重大命题。深刻剖析新冠肺炎疫情是如何发生、演变和带来一系列重大影响的,深入讲解生物安全等国家安全面临的严峻挑战,从点到面,由此及彼,教育引导青年大学生保持居安思危的忧患意识,增强维护国家安全责任,全面践行总体国家安全观。

  讲清疫情防控中的法治精神。从立法、执法、司法、守法等各个环节展现依法抗疫的重要性和巨大效能,深刻剖析违反法律规定的典型案例,加强青年大学生的法治教育,坚定全面推进依法治国的信心和决心。

  讲好中国战疫的国际担当。讲述中国秉持人类命运共同体理念,全力防止疫情蔓延,加强国际合作,分享防疫经验,协调防控措施,加强公共外交,开展国际援助,共同维护地区和世界公共卫生安全等负责任大国作为,深刻阐述以合作共赢为核心的中国特色大国外交理念,推动构建人类命运共同体理念照进现实、深入人心。

 

 

 

 

 

 

 

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信