您好!今天是:

做好较长时间应对外部环境变化的准备

  新冠病毒引发了一场肆虐全球的公共卫生危机,对人类生命安全及全球经济发展造成了重大影响。当前,国际疫情持续蔓延,世界经济下行风险加剧,不稳定不确定因素显著增多。我国防范疫情输入的压力不断加大,经济社会发展面临前所未有的冲击。习近平总书记在4月8日召开的中央政治局常委会会议上强调,面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要坚持底线思维,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。

  国际疫情蔓延的深度和广度正在快速展开。当前疫情已蔓延至211个国家和地区,截至4月21日全球确诊新冠肺炎超过240万例,死亡超过17万例,一些国家的疫情形势出现恶化迹象,疫情态势的发展仍面临高度不确定性。

  疫情全球蔓延对世界经济造成严重冲击,经济下行风险加剧。国际金融协会一个月内三次下调全球经济增长预期。国际货币基金组织认为,2020年全球经济将急剧跌入负增长,预计将出现上世纪30年代大萧条以来最严重的经济衰退。联合国贸易和发展会议预测,全球外国直接投资总额或将触及2008年国际金融危机以来的最低点。疫情导致海外市场疲软,全球产业链供应链持续断裂,国内一些企业面临现金流趋紧、市场供求普遍下滑等压力,多数企业预计上半年营收将明显下降。在疫情蔓延和经济下行双重压力冲击下,如何全面成功应对,全力打赢这一仗,无疑是对我们事关复兴伟业的一场大考。

  应对外部环境的急剧变化,必须做好充分思想准备,提高运用底线思维的能力。坚持底线思维、增强忧患意识,是我们党战胜各种风险挑战、不断从胜利走向胜利的重要思想方法。习近平总书记指出,坚持底线思维要求我们凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。防范化解风险是一门科学,必须掌握科学的思想方法和工作方法,精准研判、科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,增强全局意识、系统思维,注重从整体上把握和防控风险,防止风险累积扩散、发生连锁反应,切实做到未雨绸缪、妥善应对。

  在重大危机挑战面前,我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招,要积极做好各项工作准备,提高化危为机的能力。一方面,要根据全球疫情快速蔓延变化的形势,及时调整防范疫情跨境输入的应对措施,提高防控工作的科学化、精准化和动态化。目前境外输入风险持续增大,本土零星散发病例和疫情局部暴发的风险始终存在,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,在外防输入上抓紧、内防反弹上做细,因时因势抓好“外防输入、内防反弹”常态化防控工作。另一方面,要对世界经济运行的新趋势进行深入分析、全面权衡,做到准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇。要建立健全风险研判、决策风险评估、风险防控协同机制,及时进行风险评估,加强相关政策调整力度,对可能出现的最坏情况作出防范准备,把疫情造成的损失降到最低限度。

  “险夷原不滞胸中,何异浮云过太空”。面对严峻复杂的国际疫情和世界经济形势,我们要充分估计困难、风险和不确定性,既要看到国际国内形势中不利的一面,也要看到有利的一面,坚持底线思维、善于化危为机,下好先手棋、把握主动权,有效化解风险挑战、确保完成目标任务,全面夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

 

 

 

 

 

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信