您好!今天是:

锻造实现伟大复兴的国家制度和治理体系

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须有坚强的制度保障。党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,部署了推进制度建设的重大任务和举措,这是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件。

  历史性成就:中国特色社会主义制度是党和人民在长期探索中形成的科学制度体系

  党的十九届四中全会指出:“中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系”。历史上,中华民族创造了灿烂的中华文明,为人类作出了巨大贡献,成为世界上伟大的民族。鸦片战争以来,中国陷入内忧外患的黑暗境地,为了民族独立和人民解放,无数仁人志士前仆后继,进行了不屈不挠的斗争,进行了各种各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。中国共产党一经成立,就义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。经过长期探索,我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度。为此,正如十九届四中全会指出:“中国共产党自成立以来,团结带领人民,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,赢得了中国革命胜利,并深刻总结国内外正反两方面经验,不断探索实践,不断改革创新,建立和完善社会主义制度,形成和发展党的领导和经济、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面制度,加强和完善国家治理,取得历史性成就。”

  习近平总书记在十九届四中全会《决定》的说明中指出,党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期;而党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了中国改革开放的新局面。而新时代相比改革开放的前三十年,制度建设的分量更重。十八大以来,制度建设和治理能力建设摆到了越来越突出的位置。正因如此,十九届四中全会指出:“党的十八大以来,我们党领导人民统筹推进‘五位一体’总体布局、协调推进‘四个全面’战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有力保障。”中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。我们必须坚持和完善这一制度和治理体系,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

  显著优势:中国特色社会主义制度和国家治理体系具有强大生命力和巨大优越性

  党的十九届四中全会指出:“我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。”主要有13个优势。这是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据,也是理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的权威答案。这13个优势是中国共产党自成立以来,团结带领人民将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合探索的宝贵经验,必须倍加珍惜、细心呵护,切实把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

  实践证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近14亿人口大国进步和发展、确保拥有5000多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

  重大战略任务:把我国制度优势更好转化为国家治理效能

  党的十九届四中全会指出:“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。” 国家治理现代化的根本内涵就是制度现代化,制度现代化应当坚持什么、改革什么?要突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项。对于中国特色社会主义的根本制度,必须毫不动摇地坚持;对于中国特色社会主义的基本制度,必须在继承中发展、在发展中创新;对于中国特色社会主义的重要制度,必须坚持改革创新,不断满足时代发展需要。结合习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,“该改的、能改的坚决改,不该改的、不能改的坚决不改”,我们可以更加清晰地了解国家治理现代化的方向是什么,绝不走封闭僵化的老路,也绝不走改旗易帜的邪路。

  现代国家治理有没有通用的治理方式?中国共产党人一直在为此不懈探索。坚持和完善国家制度和国家治理体系需要通盘考虑、整体谋划,注重增强系统性、整体性、协同性。党的十九届四中全会指出:加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理。这四个原则构成了中国国家治理最基本的治理方式,这也是国家治理要遵循的基本原则。

  制度的生命力在于执行。要使中国特色社会主义制度的显著优势转化为国家治理效能,就要让制度真正落地生根。各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。要加强制度理论研究和宣传教育,引导全党全社会充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信。推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,提高推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等各项工作能力和水平。

 

 

 

 

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信