您好!今天是:

学悟新思想 续写新征程 金华市委党校中青班赴武义县开展现场教学

  7月7日,金华市委党校2020年春季中青班全体学员前往武义县履坦镇坛头村、白洋街道后陈村开展现场教学。

  武义县履坦镇坛头村曾荣获全国首个“中国孝道文化楹联村”、全国3A景区村庄、省级传统村落、省级文明村、省级“美丽宜居、浙江样板”双百村等荣誉。

  中青班全体学员认真了解该村在“自治、法治、德治”基础上引导社会组织参与乡村治理的尝试。坛头村坚持“党建+基层治理”,依托社会组织资源和人才优势,以“政府扶持,民间运作,专业管理,三方受益”为原则,健全乡村治理体系,实现了从“臭河滩”蜕变“美湿地” ,“破民宅”变身“会客厅”。

  随后中青班全体学员来到后陈村参观了后陈经验展示馆,认真倾听了金华市委党校陈晨老师关于“后陈经验”的专题解读。

  后陈村曾经是个“问题村”,当时由于村里重大决策不公开,村务管理不透明,财务支出不规范,村民对村干部的信任危机与日俱增,村干部也存在不是在换届选举时落选,就是因为经济问题被免职,在这样的形势下,一个与村委会不存在隶属关系的“第三委”应运而生。2004年6月,全国首个“村务监督委员会”在后陈村挂牌,是村务监督委员会的诞生地,堪称国内村级廉政文化的“样板村”。2012年,该制度被列为《党的十六大以来政治体制改革大事记》“大事”之一,曾受到时任浙江省委书记习近平肯定,被习近平总书记誉为“后陈经验”。

 

 

  16年来,后陈村以落实民主监督、强化村级权力制衡为突破口,推动村党支部、村委会增强法规制度观念,强化民主治村意识,破解了“民主监督”这一村民自治难题,也在习近平总书记的关怀下指导下,该制度已由“治村之计”发展为“治国之策”。如今,后陈村成为远近闻名的富裕村,并连续16年实现村党员干部“零违纪”、村务事项“零上访”、工程“零投诉”、不合规支出“零入账”。历经改革巨变的后陈村,正沿着十九大描绘的宏伟蓝图,努力成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的示范村。

  通过开展现场教学,学员们表示, “后陈经验”有首发的优势,是在新形势下不断探索创新乡村治理的新模式,切实地感受到了民主法治监督在基层实践的蓬勃活力,深受教育。在今后的工作中,要以“后陈经验”为指引,在新征程上奋力续写新时代金华创新史,当好 “重要窗口”建设者、维护者、展示者。

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信